اقامة ندوة علمية توعوية حضورية في كلية الزراعة

اقامت كلية الزراعة جامعة سامراء ندوة علمية توعوية حضورية بعنوان

Biology of tumors

بايولوجيا الاورام

وذلك في تمام  الساعة العاشرة صباحامن يوم الاربعاء الموافق  16 تشرين الثاني  2022 القاها

الدكتور حسين إبراهيم حسين من كلية طب الاسنان جامعة بغداد

وقد ذكر فيها تعريف الاورام وانواعها وان هناك نوع حميد والاخر خبيث وان الورم الخبيث هو من نطلق عليه سرطان وذكر ان سبب تسميته بهذا الاسم ناتج من شكله الذي يكون مع اوعيته شبيه حيوان السرطان وقد بين ان الورم الجميد ممكن ان يتحول الى خبيث اذا توفرت له الظروف المناسبة . وذكر د. حسين ان سرطان الثدي يعد من اكثر انواع السرطان شيوعا بين النساء فقد وجد في ابحاثه الخاصة 28 نوع من انواع سرطان الثدي في العراق وان نسبة اصابة النساء به تكون عالية مقارنة بالرجال فكل 150 امراءه مصابة يقابلها رجل واحد مصاب . كما ذكر اهم الاعراض التي من الممكن ان تتعرض لها النساء عند الاصابة . وان من اهم العوامل التي تزيد من احتمالية الاصابة بهذا المرض هو السمنه وتناول الكحول والاطعمة المعلبة والمكملات الغذائية والطعام غير الصحي وقلة الرضاعة الطبيعية وقلة الانجاب والزيادة في معدل افراز الجسم للهرمونات والتقدم في السن والعوامل الوراثية وعدم ممارسة الرياضة . اضافة لذلك فقد شرح مراحل نمو السرطان وتطرق الى اهمية التشخيص المبكر مفيد جدا للسيطرة على هذا المرض الخبيث.