• الرئيسية
  • عن الكلية
    • رؤية الكلية
    • رسالة الكلية
    • اهداف الكلية الأستراتيجية
    • مجلس الكلية
  • أخبار والنشاطات
  • إعلام الكلية
  • الهيئة التدريسية
  • التعليم الالكتروني
  • مقالات
logo
  • الرئيسية
  • عن الكلية
    • رؤية الكلية
    • رسالة الكلية
    • اهداف الكلية الأستراتيجية
    • مجلس الكلية
  • أخبار والنشاطات
  • إعلام الكلية
  • الهيئة التدريسية
  • التعليم الالكتروني
  • مقالات
No Result
View All Result
كلية الزراعة
No Result
View All Result
Home أخبار والنشاطات
تقليم وتكريب نخيل التمر

تقليم وتكريب نخيل التمر

إعلام كلية الزراعة by إعلام كلية الزراعة
فبراير 5, 2023
in أخبار والنشاطات, مقالات
0
0
SHARES
6
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

تقليم وتكريب نخيل التمر

مقالة للأستاذ الدكتور خالد عبد الله سهر

يحتاج رأس النخلة كغيرها من النباتات الى خدمات زراعية متعددة ومتواصلة من أجل تشجيع النمو الخضري منذ بداية زراعة الفسيلة أو النبتة النسيجية وحتى الأزهار وإنتاج الثمار ، وازدياد الانتاج سنوي حتى مرحلة بلوغ الأشجار ، والسعي لتحسين نوعية الثمار المنتجة مع الحفاظ على كمية إنتاج سنوي مناسب فيما بعد . وتشمل هذه الخدمات التقليم ، التكريب ، نظافة رأس النخلة ، التلقيح ، خف الثمار ، تدلية العذوق وتغطيتها ، قطف الثمار ، حصاد الثمار وجمعها ومقاومة الآفات وغيرها .

أن السعف الجاف ( القديم ) : السعف الذي فقد الصبغة الخضراء وتوقف عن القيام بوظائفه حيث السعفة بعمر 3-4 سنوات تقل كفاءتها التمثيلية بنسبة 65 ٪ ، وتموت بعمر ٦-٧  سنوات . وتعتبر إزالة السعف الجاف من أعمال الخدمة الضرورية لأن بقاءه يعيق (الصاعود) عند ارتقائه لجذع النخلة أثناء عملية خدمة العذوق . ويفضل إجراء العملية إزالة السعف قبل موسم نضج الثمار أو بعد الجني أو عند التلقيح أو التركيس ( شهر حزيران ) ، حيث يزال السعف السفلي الكائن تحت مستوى أطراف العذوق المتدلية لأنها تزيد من الرطوبة النسبية حول العذوق مما يعرضها لبعض إصابات الثمار مثل الوشم أو التشطيب والطرف الأسود . ويعتمد عدد السعف الجاف الذي يقطع من النخلة على قوة نشاطها وعلى الظروف الجوية فكلما كان نموها جيدا ازداد عدد سعفها الجاف

السعف الأخضر : حيث تتم إزالة دور أو دورين من السعف الأخضر مراعاة التوازن بين النمو الخضري و الثمري وترك ١٠ سعفات لكل عذق ثمري

ألا انه ينصح بعدم إزالة السعف الأخضر إلا في الحالات التالية :

–      الإصابة الشديدة بحشرة الدوباس أو الحشرة القشرية ( بارلاتوريا ) .

–      بقاء عدد كبير من السعف تحت عذوق الثمار مما يزيد أحيانا من نسبة الإصابة بالتشطيب و اسوداد الطرف

–      بعد تدلية العذوق فإن كثرة السعف عن اللازم تؤدي إلى تكوين طبقة تحجب الضوء عن الشماريخ الموجودة في قاعدة العذوق وبالتالي يتأخر تلوينها ونضجها عندما تكون معظم الثمار على العذوق ، إما في طور الرطب أو التمر ، نجد أن الثمار الموجودة على أكتاف العذق ( الجزء الخارجي من الشماريخ ) ما زالت خضراء أو في طور الخلال المبكر .

–      تؤدي زيادة عدد السعف السفلي إلى تراكم الرطوبة النسبية حول الثمار في منتصف الصيف وقد يؤدي ذلك إلى تعفن بعض الثمار .

–      عندما يبدأ جمع الثمار ، قد تتنافس هذه السعفات مع الثمار على كمية المياه المحدودة خاصة إن لم يتم تقليل كمية مياه الري في فترة الجني ، بحيث أن في مثل هذه الظروف يستحسن إزالة بعض السعف السفلي لتحسين نوعية الثمار.

ShareTweetShare
Previous Post

نبات الفوجير

Next Post

مبادئ علم البستنه

إعلام كلية الزراعة

إعلام كلية الزراعة

Next Post
مبادئ علم البستنه

مبادئ علم البستنه

عميد كلية الزراعة يلتقي الاستاذ طالب الكعبي مدير عام الشركة العامة للتجهيزات الزراعية

زيارة النائب محمد كريم البلداوي لكلية الزراعة – جامعة سامراء

عميد كلية الزراعة يحضر المؤتمر الدولي التاسع لعلوم الزراعة في جامعة تكريت

كلية الزراعة تحتفل بموظفيها المثبتين على الملاك الدائم

اختتام امتحانات المرحلة الأولى للفصل الخريفي

معلومة زراعية ( كيفية التخلص من النمل دون مبيدات )

  • الرئيسية
  • عن الكلية
  • أخبار والنشاطات
  • إعلام الكلية
  • الهيئة التدريسية
  • التعليم الالكتروني
  • مقالات

© 2020 جميع الحقوق محفوظة لـ جامعة سامراء - تصميم واستضافة شركة بغداد هوست.

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • عن الكلية
    • رؤية الكلية
    • رسالة الكلية
    • اهداف الكلية الأستراتيجية
    • مجلس الكلية
  • أخبار والنشاطات
  • إعلام الكلية
  • الهيئة التدريسية
  • التعليم الالكتروني
  • مقالات

© 2020 جميع الحقوق محفوظة لـ جامعة سامراء - تصميم واستضافة شركة بغداد هوست.