• الرئيسية
  • عن الكلية
    • رؤية الكلية
    • رسالة الكلية
    • اهداف الكلية الأستراتيجية
    • مجلس الكلية
  • أخبار والنشاطات
  • إعلام الكلية
  • الهيئة التدريسية
  • التعليم الالكتروني
  • مقالات
logo
  • الرئيسية
  • عن الكلية
    • رؤية الكلية
    • رسالة الكلية
    • اهداف الكلية الأستراتيجية
    • مجلس الكلية
  • أخبار والنشاطات
  • إعلام الكلية
  • الهيئة التدريسية
  • التعليم الالكتروني
  • مقالات
No Result
View All Result
كلية الزراعة
No Result
View All Result
Home مقالات
مراحل نمو وتطور ثمرة النخيل

مراحل نمو وتطور ثمرة النخيل

إعلام كلية الزراعة by إعلام كلية الزراعة
نوفمبر 27, 2022
in مقالات
0
0
SHARES
25
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

مراحل نمو وتطور ثمرة النخيل

مقالة للأستاذ الدكتور خالد عبد الله سهر

تحتاج ثمرة النخيل من مرحلة التلقيح حتى مرحلة النضج التام الى 200 يوم حيث تمر بعدة مراحل وهي :

  1. مرحلة الحبابوك : وهي المرحلة التي تبدأ بعد عقد الثمار مباشرة حيث تتكون الثمرة الصغيرة من الزهرة التي حصل فيها الاخصاب وتكون كروية ولونها اصفر مخضر او اخضر كريمي وتمتد من 4 – 5 أسابيع.
  2. مرحلة الجمري : هي المرحلة الخضراء واطول فترة تمر بها الثمار وفيها يزداد حجم الثمرة حتى يصل الى الحد الأقصى في نهاية هذه المرحلة. وتتميز الثمار في هذه المرحلة باللون الأخضر ونسبة سكريات قليلة جدا ونسبة رطوبةعالية ونسبة الياف عالية.
  3. مرحلة الخلال: هي المرحلة الملونة حيث تكتسب الثمار اللون الأصفر او الوان أخرى حسب الصنف وزيادة وزن الثمرة ونسبة المادة الجافة وصلابة الثمرة وانخفاض نسبة المادة  التانينية القابضة وظهور الطعم الحلو .
  4. مرحلة الرطب : في هذه المرحلة يبدأ ترطيب انسجة الثمرة  كما تبدأ رخاوتها تزداد بشكل تدريجي  ويصبح قوام الثمرة لين وخالية من المواد التانينية وتتميز المار بالنكهة الجيدة والحلاوة العالية, وتعتبر هذه المرحلة هي مرحلة اكتساب النضج .
  5. مرحلة التمر: وهي المرحلة الأخيرة وتتميز بتحول اللون الزاهي للرطب الى اللون الغامق وفيها يقل وزن الثمرة ويتقلص حجمها وينكمش نتيجو لفقدان الماء وتوقف انتقال السكريات واهم مميزاتها :
  6. توقف النشاطات الانزيمية
  7. ثبات نسبة السكر والمادة الجافة والرطوبة وحجم ووزن الثمرة .
  8. تصبح الثمار صالحة للجني والنقل والخزن .
  9. تكون الثمار ذات حماية ذاتية ضد الإصابة بالكائنات الدقيقة التي تسبب تعفن الثمار وتخمرها وهذا يعود الى النسبة العالية من السكريات.

وتعتبر عملية جني التمور من العمليات المكلفة في انتاج التمور ومن اهم معوقات الجني هو الطول الشاهق للنخيل والجني السيء يؤدي الى رداءة التمور التي تصل للمستهلك او معامل التعبئة.

ShareTweetShare
Previous Post

ماذا تعرف عن تربية طائر السمان

Next Post

اعلان دورة وظيفية

إعلام كلية الزراعة

إعلام كلية الزراعة

Next Post
اعلان دورة وظيفية

اعلان دورة وظيفية

عميد كلية الزراعة يلتقي الاستاذ طالب الكعبي مدير عام الشركة العامة للتجهيزات الزراعية

زيارة النائب محمد كريم البلداوي لكلية الزراعة – جامعة سامراء

عميد كلية الزراعة يحضر المؤتمر الدولي التاسع لعلوم الزراعة في جامعة تكريت

كلية الزراعة تحتفل بموظفيها المثبتين على الملاك الدائم

اختتام امتحانات المرحلة الأولى للفصل الخريفي

معلومة زراعية ( كيفية التخلص من النمل دون مبيدات )

  • الرئيسية
  • عن الكلية
  • أخبار والنشاطات
  • إعلام الكلية
  • الهيئة التدريسية
  • التعليم الالكتروني
  • مقالات

© 2020 جميع الحقوق محفوظة لـ جامعة سامراء - تصميم واستضافة شركة بغداد هوست.

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • عن الكلية
    • رؤية الكلية
    • رسالة الكلية
    • اهداف الكلية الأستراتيجية
    • مجلس الكلية
  • أخبار والنشاطات
  • إعلام الكلية
  • الهيئة التدريسية
  • التعليم الالكتروني
  • مقالات

© 2020 جميع الحقوق محفوظة لـ جامعة سامراء - تصميم واستضافة شركة بغداد هوست.