ورشة عمل

نظمت كلية الزراعة – جامعة سامراء وبالتعاون مع مركز التعليم المستمر في الجامعة ورشة عمل بعنوان (أصول تطعيم الحمضيات ) وذلك في يوم الاثنين الموافق 3/4/ 2023 للمحاضر الأستاذ الدكتور خالد عبد الله سهر والسيد أسامة سعد إبراهيم.

وتم فيها شرح عملية التطعيم والتي هي نقل جزء من نبات إلى نبات آخر، بحيث ينمو الأول على الثاني ويسمى الأول الطعم والثاني الأصل ونلجأ للتطعيم لإكثار الأنواع والأصناف ذات المواصفات الجيدة وعالية الإنتاجية والتي لا يمكن  إكثارها بالعقل والترقيد أو غيرها.

ولنجاح عملية التطعيم لا بد من اختيار الطعم من شجرة ذات مواصفات جيدة وأن يكون هناك توافق بين الطعم والأصل وأن يكون الطعم والأصل سليمان من الإصابات الحشرية والمرضية وان نستعمل آلات تطعيم حادة ونظيفة مع إحكام الربط.

كما تم التطرق لأنواع التطعيم وهي التطعيم بالقلم والتطعيم بالبرعم ( العين).

وتم اجراء تطبيق عملي للتطعيم  بالقلم وقد ذكر المحاضر انه يفضل إجراء عملية التطعيم قبل بداية سريان العصارة بـ 15 -20 يوم وبشكل عام في شهر آذار وبعد انقضاء فترة احتمال انخفاض الحرارة ما دون الصفر المئوي.وانه من المفضل تغطية منطقة التطعيم وقلم الطعم بأكياس البولي إيثيلين للمحافظة عليها من الجفاف وتزال الأكياس بعد أن يتم الالتحام.

Similar Posts