|

ندوة علمية

اقامت كلية الزراعة جامعة سامراء في يوم السبت الموافق 3/ 12 / 2022 ندوتها العلمية الافتراضية الموسومة ( العوامل المؤثرة على انتاج الذرة الصفراء) وقد ترأس اللجنه العلمية الاستاذ الدكتور خالد عبد الله سهر عميد كلية الزراعة المحترم وبمشاركة الاعضاء:

الاستاذ المساعد الدكتور غسان فارس عطيه عميد كلية التربية جامعة سامراء والاستاذ الدكتور ايمان العرجاوي احمد وكيل كلية الزراعة جامعة دمنهور من جمهورية مصر العربية والاستاذ المساعد الدكتور ايناس اسماعيل محمد كلية الزراعة جامعة تكريت والمدرس الدكتور منى عايد يوسف رئيس قسم المحاصيل الحقلية في كلية الزراعة جامعة سامراء وتم ادارة الندوة من قبل المدرس المساعد كمال الدين حسين علي.

وقد تم ذكر اهمية نبات الذُرة الصفراء وانها تُشكل الغذاء الرئيسي للعديد من دول العالم، حيث تُستخدم  في العديد من الصناعات ومجالات إنتاج الطاقة والوقود الحيوي.

 كما انها تُعد مصدر غني بالنشويات والسعرات الحرارية، والفيتامينات والعديد من المعادن والألياف.  ويأتي محصول الذُرة الصفراء في المرتبة الثالثة عالمياً بعد القمح والأرز من حيث المساحة المزروعة والإنتاج .

 وتطرق المحاضرون بان هناك معوقات لانتاج هذا المحصول فعلى الرغم من وجود السياسة السعرية التشجيعية والدعم الحكومي من الدولة لمزارعي محصول الذُرة الصفراء في العراق، إلا أنه يوجد تذبذُباً في المساحات المزروعة والإنتاجية  

بسبب نقص المياه لقلة الإمدادات المائية والأمطار، والعواصف الترابية المتكررة. وارتفاع نسبة الجفاف في العراق وغياب منافذ التسويق لهذا المحصول وعدم تطبيق التقنيات الزراعية الحديثة وارتفاع أسعار المبيدات وبذور الهجن والاصناف المعتمدة.      

كما تم ذكر العوامل المؤثرة على انتاج الذرة وتحديد المشاكل التي تواجهها مع عرض للامراض التي تصيب الذرة الصفراء وكيفية القضاء عليها والعناصر الغذائية التي يحتاجها النبات مع كميات الاسمدة الموصى بها وطريقة عمل الهجن والاصناف التركيبية .   

Similar Posts